Um estudo liderado por um grupo de acadêmicos da Universidade de Anglia Ruskin descobriu que adoçantes artificiais comuns são capazes de fazer com que bactérias intestinais anteriormente saudáveis se tornem doentes e invadam a parede intestinal, podendo causar sérios problemas de saúde.
A pesquisa, que foi publicado na revista científica International Journal of Molecular Sciences, é a primeira a mostrar os efeitos patogênicos de alguns dos adoçantes artificiais mais utilizados - sacarina, sucralose e aspartame – em dois tipos de bactérias intestinais, E. coli (Escherichia coli ) e E. faecalis (Enterococcus faecalis).
Estudos anteriores indicaram que os adoçantes artificiais podem alterar o número e o tipo de bactérias no intestino. No entanto, a nova pesquisa molecular, demonstrou que os adoçantes também conseguem tornar as bactérias patogênicas. Os pesquisadores descobriram que essas bactérias patogênicas podem se ligar, invadir e matar as células Caco-2 – células epiteliais que revestem a parede do intestino.
De acordo com o estudo, sabe-se que bactérias como a E. faecalis, que atravessam a parede intestinal, podem entrar na corrente sanguínea e se reunir nos gânglios linfáticos, fígado e baço, causando várias infecções, incluindo septicemia.
A pesquisa identificou que em uma concentração equivalente a duas latas de refrigerante diet, todos os três adoçantes artificiais aumentaram significativamente a adesão de E. coli e E. faecalis às células intestinais Caco-2, e aumentaram diferencialmente a formação de biofilmes. As bactérias que crescem em biofilmes são menos sensíveis ao tratamento de resistência antimicrobiana e estão mais propícias a secretar toxinas e expressar fatores de virulência, que são moléculas que podem causar doenças.
O estudo ainda revelou que todos os três adoçantes fizeram com que as bactérias intestinais patogênicas invadissem as células Caco-2 encontradas na parede do intestino, com exceção da sacarina que não teve efeito significativo na invasão de E. coli.
Segundo Havovi Chichger, autor sênior do artigo e professor sênior de Ciências Biomédicas, existe muita preocupação quanto ao consumo de adoçantes artificiais, considerando que estudos indicam que os produtos podem afetar a microbiota intestinal. “Essas mudanças podem levar à invasão de bactérias do nosso próprio intestino e causar danos ao nosso intestino, o que pode estar relacionado a infecção, sepse e falência de múltiplos órgãos”.
“Sabemos que o consumo excessivo de açúcar é um fator importante no desenvolvimento de doenças como obesidade e diabetes. Portanto, é importante que aumentemos nosso conhecimento sobre adoçantes versus açúcares na dieta para entender melhor o impacto em nossa saúde”, conclui.
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